Tartes


Tarte  aux Pommes Normande

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients


Pâte:

1 1/3 tasse de farine

1 pincée de sel

1/2 tasse de beurre, ramolli

1 jaune d'oeuf

 3 cuillères à soupe d'eau froide ou, si nécessaire 

Frangipane:

1/2 tasse de beurre ramolli

1/2 tasse de sucre blanc

1 oeuf battu

1 Jaune d'oeuf

2/3 tasse d'amandes moulues

2 cuillères à soupe de farine polyvalente

4 pommes  tranchées finement

1 cuillère à café de sucre blanc pour décoration

1/4 tasse de gelée d'abricot

Préparation

1- Dans un bol moyen, mélanger 1 1/3 tasse de farine et de sel. Ajouter le beurre, 1 jaune d'oeuf et de l'eau, et remuer jusqu'à ce que le mélange forme de grandes miettes. S'il est trop sec , ajouter plus d'eau,enveloppez-la dans une pellicule en plastique. Aplatir légèrement, et réfrigérer pendant au moins 30 minutes,. Cette partie peut être effectuée jusqu'à trois jours à l'avance.

2- Pour faire du frangipane, mélanger le beurre et 1/2 tasse de sucre dans un bol moyen jusqu'à ce qu'il devient doux. Mélanger progressivement l'œuf et le jaune d’œuf restant un à la fois.ajouter
2 cuillères à soupe de farine dans les amandes moulues, puis mélanger dans la pâte. Mettre de côté.

3-  Étaler la pâte au rouleau  en forme de cercle pliez  légèrement les cotes piquer les bords avec une fourchette , Retournez le récipient au réfrigérateur pour refroidir jusqu'à ce qu'il soit ferme.

4-Préchauffer le four à 200 degrés C . Placez une plaque à pâtisserie à l'intérieur du four pendant qu'il se préchauffe.

5-Verser une couche uniforme de frangipane dans la pâte fraîche,

6-Disposez les tranches de pomme dans un motif en spirale qui se chevauche. Commencez de l'extérieur  vers le centre.

7- Placez dans le four préchauffé. Cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu'à elle commence à brunir. Réduisez la température du four à  175 degrés C. Cuire au four pendant encore 10 minutes, puis saupoudrer de sucre sur le dessus de la tarte. Remettre au four pendant 10 minutes supplémentaires,  jusqu'à ce que le sucre se caramélise légèrement.

8- Refroidir la tarte sur une grille. Peu de temps avant de servir, réchauffer la gelée d'abricot. Ajouter de l'eau si nécessaire pour en faire une consistance liquide. Brossez la tarte pour une brillance agréable.






0 commentaires:

Enregistrer un commentaire