La vitamine B12, également appelée cobalamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au fonctionnement normal du cerveau (elle participe à la synthèse des neurotransmetteurs), du système nerveux (elle est indispensable au maintien de l'intégrité du système nerveux et tout particulièrement de la gaine de myéline qui protège les nerfs et optimise leur fonctionnement) et à la formation du sang. C'est l'une des huit vitamines B. Elle est normalement impliquée comme cofacteur dans le métabolisme de chacune des cellules du corps humain, plus particulièrement dans la synthèse de l'ADN et sa régulation ainsi que dans la synthèse des acides gras et dans la production d'énergie.
Sources alimentaires de vitamine B12
Foie de bœuf cuit (100g) | 85 microgramme |
Foie de mouton (100g) | 65 microgramme |
Rognons de bœuf (100g) | 35 microgramme |
Hareng fumé (100g) | 14,5 microgramme |
Cœur de bœuf (100g) | 13 microgramme |
Thon cuit (100g) | 11 microgramme |
Saumon (100g) | 7 microgramme |
Levure alimentaire (100g) | 5 microgramme |
Bœuf (100g) | 4,9 microgramme |
Jaune d’œuf (100g) | 4,7 microgramme |
Crevettes (100g) | 1,9 microgramme |
Camembert (30g) | 0,9 microgramme |
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