La vitamine A est une vitamine liposoluble. Dans l'organisme, elle existe sous forme de rétinol, de rétinal, d'acide rétinoïque (trétinoïne) et de rétinyl phosphate. Ces molécules sont altérées par l'oxygène de l'air, altérations accélérées par la lumière et la chaleur. Les aliments d'origine animale (viandes, produits laitiers et surtout foie) contiennent du rétinol et des esters de rétinol alors que les végétaux contiennent essentiellement des carotènes qui sont des précurseurs du rétinol. Une molécule de bêta-carotène, par hydrolyse de la liaison 15-15′ sous l'influence d'un caroténoïde mono-oxygénase (ββ-carotène 15,15′ mono-oxygénase), donne deux molécules de vitamine A. Par contre, les deux autres carotènes (alpha et gamma) ne donnent naissance qu'à une seule molécule de vitamine A. Les besoins quotidiens en vitamine A pour un adulte sont estimés à 2 400 UI (femme, femme enceinte exceptée) ou à 3 400 UI (homme) soit de 0,7 à 1 mg environ. Une unité internationale de vitamine A correspond à 0,3 μg de rétinol. Le rétinol est considéré comme l'unité de base, le rétinol-équivalent, ce qui permet de comparer l'activité vitaminique des différents dérivés de la vitamine A. La vitamine A est impliquée dans la croissance des os et la synthèse de pigments de l'œil. Le rétinol est parfois utilisé dans le traitement des acnés sévères.
Besoins quotidiens Pour l'adulte sain, les besoins quotidiens sont de l'ordre de 2 500 à 5 000 U.I. 1 Ces besoins peuvent être accrus au cours de certaines circonstances physiologiques.
Pour l'enfant, ils sont généralement de 2 000 à 4 500 U.I. de 1 à 12 ans et, pour l'adolescent, de 5 000 à 6 000 U.I. de 13 à 20 ans. Pendant la grossesse et l'allaitement, l'apport quotidien doit atteindre 6 000 à 8 000 U.I.
Sources alimentaires de vitamine A et de bêta-carotène
Les aliments les plus riches en rétinol sont l’huile de foie de morue et les foies d’animaux et parmi les produits plus couramment consommé le beurre, la crème, les fromages et les œufs.
Teneur en vitamine pour 100 g | |
Huile de foie de morue
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30 000
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Foie de volaille cuit
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14 500
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Foie de veau cuit
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10 500
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Foie de génisse ou d’agneau cuit
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7 680
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Pâté de foie ou de campagne
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4 200
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Foie gras en conserve
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1 430
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Beurre
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800
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Crème fraîche
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390
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Parmesan
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345
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Roquefort
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295
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Emmental
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265
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Œuf
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235
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