vitamine E est une vitamine liposoluble recouvrant un ensemble de huit molécules organiques, quatre tocophérols et quatre tocotriénols. La forme biologiquement la plus active est l'α-tocophérol, la plus abondante dans l'alimentation étant le γ-tocophérol.
Ces molécules sont présentes en grande quantité dans les huiles végétales. Elles agissent, parallèlement à la vitamine C et au glutathion, essentiellement comme antioxydants contre les dérivés réactifs de l'oxygène produits notamment par l'oxydation des acides gras.
Carence en vitamine E
Les carences en vitamine E sont rares. Elles s’observent surtout chez le bébé prématuré, en cas de malnutrition ou en présence de certaines maladies intestinales ou hépatiques
Les carences en vitamine E sont rares. Elles s’observent surtout chez le bébé prématuré, en cas de malnutrition ou en présence de certaines maladies intestinales ou hépatiques
Problèmes neuromusculaires tels que des myopathies (dégénerescence du tissu musculaire),
Limites recommandées
L'EFSA dans un rapport de 2006 recommande de ne pas dépasser 270 mg/jour.
Le NIH américain recommande7 de ne pas dépasser 1500 UI/jour pour les sources naturelles et 1100 UI/jour pour les formes synthétiques.
Utilisation médicale
La vitamine E évite l'agrégation excessive des plaquettes responsable des thromboses, a une action protectrice sur les globules rouges et pourrait prévenir, par ce biais les maladies cardio-vasculaires d'origine athéromateuse.
.La vitamine E a également un effet bénéfique sur le taux de cholestérol. Bien que les observations de Evans aient montré l'importance de la vitamine E sur la fécondité de certains animaux, aucun effet n'a été mis en évidence chez l'homme.
Elle pourrait aussi protéger de la maladie de Parkinson en empêchant l'oxydation des acides gras oméga-3 et du fer. Une étude de 2014 sur la maladie d'Alzheimer montre une plus faible concentration en vitamine E chez les personnes atteinte d'Alzheimer que les personnes en bonne santé.
Les chercheurs pensent que les 8 formes de la vitamine E pourraient protéger de la maladie ou ralentir son évolution, bien plus efficacement qu'en utilisant de l'alpha-tocophérol seul. Elle est utilisée en complément de traitements antidépresseurs lorsque l'action de ceux-ci est insuffisamment opérante;
Source de vitamine E
La vitamine E est présente dans les huiles végétales, principalement dans l'huile de figue de barbarie, l'huile de germe de blé, l'huile de palme non raffinée (rouge) et dans les huiles de tournesol, de soja, d'arachide ou d'olive. On la trouve aussi en moindre quantité dans les céréales, les amandes, les légumes verts, le beurre, la margarine, les poissons gras.
Le tableau ci-dessous présente les aliments possédant la plus importante teneur en vitamine E
Le tableau ci-dessous présente les aliments possédant la plus importante teneur en vitamine E
Aliment | Teneur en mg pour 100 g |
Aliment | Teneur en mg pour 100 g |
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Huile de germe de blé | 133,0 | Thon | 6,3 |
Huile de palme rouge (non raffinée) | 105,0 | Huile d'olive | 5,1 |
Huile d'argousier (argousier) | 100 | Mûre | 3,5 |
Huile d'argan | 90,0 | Crème fraîche | 3,5 |
Huile de tournesol | 48,7 | Avocat | 3,2 |
Huile de pépins de raisin | 28,8 | Asperge | 2,5 |
Pollen frais de ciste | 27,8 | Épinard | 2,0 |
Germe de blé | 27,0 | Persil | 1,8 |
Huile de palme (raffinée) | 25,6 | Beurre | 1,5 |
Margarine | 25,0 | Cervelle | 1,2 |
Noisette et amandes sèches | 20,0 | Œuf et fromage | 1,0 |
Huile de colza | 18,4 | Tomate et chou | 1,0 |
Germe de maïs et d'orge | 15,0 | Cassis | 1,0 |
Huile d'arachide | 13,0 | Farine de blé complète | 1,0 |
Soja | 11,0 | ||
Soja sec | 8,5 | ||
Arachide fraîche | 8,1 |
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