Vitamine B1





La thiamine ou vitamine B1 est un précurseur métabolique de la thiamine pyrophosphate (TPP), une coenzyme essentielle à certaines décarboxylases. Chez les animaux, la thiamine une vitamine hydrosoluble de la famille des vitamines B qu'ils doivent trouver dans leur alimentation. Elle est en revanche synthétisée par les bactéries, les plantes et les champignons.

Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie  est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Elle est en effet indispensable à la transformation du pyruvate produit par la glycolyse et toxique pour le système nerveux. Chez l'homme, une carence alimentaire en vitamine B1 cause le béribéri et peut aussi causer une encéphalopathie de Gayet-Wernicke.

Découverte par le Japonais Umetaro Suzuki qui cherchait à soigner cette maladie et la nomma acide abérique, La vitamine B1 est citée comme pouvant empêcher les piqûres de moustiques, mais cela n'a pas été établi scientifiquement, au contraire

Besoins en vitamine B1

 Chez l'homme, les besoins estimés  sont de 1,3 mg à 1,5 mg par jour.
 Chez l'adulte en bonne santé, l'absorption digestive est de 4,5 % de la dose ingérée, et passe à 1,5 % en cas d'alcoolo-dépendance.

Source


1)  Pois verts 1 tasse: 0,386 mg 
2) Asperges 1 tasse: 0,19 mg 
3) Choux de Bruxelles 1 tasse: 0,122 mg 
4) Graines de sésame  2 c. À soupe: 0,142 mg 
5) Graines de tournesol  ¼ tasse: 0,17 mg  
6) Pistaches 28 gramme: 0,247 mg 
7) Hareng 1 filet: 0,105 mg 
8) Champignons Crimini  1 tasse: 0,068 mg 
9) Graines de lin moulues 1 c. À soupe: 0,115 mg
10) Épinards 1 bouquet: 0,265 mg 

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